산하연구소 설립계획서

명칭 국문 건강위해성평가 연구소
영문 Health Risk Assessment Research Institute
소 장 명 김창수
설 치 장 소 연세대학교 의과대학 환경공해연구소
설 립 목 적 환경오염과 공해현상을 방지하여 조화 있는 발전을 이루고 각종 질병의 발생과 자연 자원의 손실을 방지하기 위한 연구 수행 및 국제적 연구 협력을 추진하고 관련 분야의 전문인력을 양성하기 위한 목적으로 설립함
설 립 필 요 성 및 배 경 경제개발 계획이 본격적으로 수행되면서 환경보전 대책이 무시된 급격한 도시화, 산업화로 인하여 환경오염 및 각종 공해현상이 발생함으로 인하여 생활환경의 질적 저하, 생태계 파괴 및 보건학적 위험요인의 증가 등을 포함한 각종 장해가 초래 되었다.
이러한 환경오염과 공해현상을 방지하여 조화 있는 발전을 이룩하고 각종 질병의 발생과 자연 자원의 손실을 방지하기 위해서 환경과 관련된 과학, 기술, 경제, 행정 그리고 교육제도 등을 포괄하는 종합적인 연구가 필요하게 되었고, 이와 같은 필요성에 따라 인문, 자연과학 분야의 종합적인 연구를 수행하며 국내, 외 각 분야의 연구 성과를 종합하고 기술의 개발, 응용 등을 촉구하기 위하여 설립되었다.
연 구 분 야 실내환경
-실내공기질 평가, 실내환경 및 인체 노출 평가
위해성평가
-화학물질 위해성평가, 경제성 평가 연구
노출평가
-환경중 오염물질 측정/분석연구, 인체노출로 인한 건강영향평가
환경/건강영향평가
-사전환경성 검토 연구, 사후환경영향 조사 및 평가
환경의학
-환경의학, 나노물질연구
- 환경보건
위해도분석연구, 유해화학물질 위해분석, 환경잔류성물질 위해평가
기 본 사 업 화학물질 안전성 평가
-화평법 시범사업(환경부, 국립환경과학원)
환경/건강 영향평가
-유해물질 노출평가 및 위해성평가 (환경부, 과기부, 식약처, 질본 등)
-미세먼지/미세플라스틱 등 민감군 노출 위해성 평가
-공장/공단주변건강영향평가
-자원회수시설 주민겅강영향평가조사
환경정책 제고 및 제안
-실내기준합리화(환경부)
-식품인체안전기준 자문
제품안정성평가(위해성 평가)
-위해우려 생활화학제품 안전성 평가(환경부)
-먹는물 미규제물질 위해성 평가(국립환경과학원)
-식품 중금속 위해성평가(식약처)
-건강영향식품 위해성 평가(식약처)
학 술 적 인 기 대 효 과 환경과 관련된 과학, 기술, 경제, 행정 그리고 교육제도 등을 포괄하는 종합적인 연구를 통해 환경오염과 공해현상을 방지하여 조화 있는 발전을 이룩하는데 기여하고, 각종 질병의 발생과 자연 자원의 손실을 방지하기 위해 연구를 통한 이해를 증진하고 대중적인 이해를 도모
기 타 사 항 해당사항 없음